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ZUPPA DI FAGIOLI 
Ricette > primi piatti > zuppa di fagioli
Ingredienti per 4 persone
1 kg fagioli da sgranare
4 fette pane casereccio
1/2 cucchiaio salsa di pomodoro
3 cucchiai olio d oliva
20 gr prosciutto crudo misto
1 rametto rosmarino
1 costola sedano
30 gr prezzemolo
400 gr fagioli sgranati
oppure
sale e pepe


 
Regione: MA
Tempo di preparazione: 15
Tempi di cottura: 1 h e 40
Vini: Verdicchio di Matelica


 
1 Sgranate i fagioli e fateli cuocere per 1 ora (se i fagioli sono freschi) in acqua salata. Staccate gli aghi del rosmarino e tritateli insieme con la costola di sedano, il prezzemolo e il prosciutto. Fate scaldare l olio in una casseruola, fatevi appassire il trito, quindi stemperate la salsa di pomodoro in mezza tazza d acqua di cottura dei fagioli e versatela nella casseruola. Unitevi i fagioli scolati e fateli insaporire per 15 minuti
   
2 Bagnate con acqua calda dei fagioli in quantità sufficiente per ottenere una minestra brodosa e fate cuocere per altri 15 minuti a recipiente coperto e a fuoco basso.
   
3 Fate tostare in forno le fette di pane tagliate a metà. Disponete due mezze fette in ogni piatto individuale e versatevi sopra la preparazione bollente e servite.
   
 
 
 
 
 
 
 
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