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Aceto
Balsamico di Modena
Aceto Balsamico di Modena : un'opera
d'arte per tradizione.
L'Aceto Balsamico è il dono
più prezioso della ricca
e antica gastronomia modenese che
oggi giunge sulla nostra tavola.
I mosti cotti e gli aceti maturano
e si armonizzano riposando in botti
di castagno, rovere, gelso e ciliegio
che, poste in caldi solai, donano
nel tempo una intensa aromatizzazione
naturale.
L'Aceto Balsamico è particolarmente
adatto per insaporire ogni tipo
di verdura, esaltare il sapore delle
carni e rendere raffinate numerose
proposte gastronomiche |
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Che
cos'è l'aceto balsamico di Modena? |
L'Aceto
balsamico di Modena è qualcosa che
arriva dal passato. Significa andare indietro
nel tempo, alla ricerca di consuetudini
e metodi di produzione tramandati di generazione
in generazione |
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Come viene
fatto l'aceto balsamico? |
É
fatto con ingredienti naturali: mosto di
trebbiano e aceto di vino.
Il mosto viene bollito e concentrato per
24 ore a fuoco diretto, e l'aceto di vino
viene aggiunto per far iniziare la fermentazione
acetica: questi ingredienti sono messi a
maturare in piccole botti fatte con legni
diversi, come rovere, ginepro, gelso, castagno,
ciliegio. |
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Come
si può usare l'aceto balsamico? |
Può
essere usato per insaporire le insalate
e tutti i tipi di verdura, sulle scaglie
di parmigiano o sulle frittate. E' consigliato
per arricchire le bistecche ai ferri o il
bollito, ma l'aceto balsamico lungamente
invecchiato potrebbe essere una piacevole
sorpresa sul gelato di crema o sulle fragole |
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Quale è
lo scopo del Consorzio? |
Il "Consorzio
Aceto Balsamico di Modena" ha lo scopo
di riunire i più’ importanti
e antichi produttori di aceto balsamico
a Modena, ma ha anche l'obiettivo di proteggere
il nome e la produzione dell'aceto balsamico
di Modena in tutto il mondo. Fornisce ai
consumatori la garanzia che i prodotti venduti
dai suoi associati sono di alta qualità
e originali.
Sfortunatamente, il Consorzio deve lottare
contro realtà che producono qualcosa
che sembra aceto balsamico ma che non lo
è. Comunque, essere associati al
Consorzio non è obbligatorio ma è
una libera iniziativa. |
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Perchè
l'aceto balsamico è prodotto a Modena? |
L'aceto
balsamico è nato a Modena piú
di 500 anni fa. Possiamo trovare testi del
XVI secolo che parlano dell'aceto balsamico
di Modena e del suo metodo di produzione.
Inoltre, le colline intorno a Modena, come
Castelvetro, sono il posto migliore per
invecchiare l'aceto balsamico, considerato
il clima molto simile a quello mediterraneo
decisamente migliore del clima della pianura. |
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Qual'è
la sua storia? |
Nel
1630, Francesco IV duca di Modena non si
metteva mai in viaggio senza alcune bottiglie
di aceto balsamico di Modena nella sua carrozza.
Questo è solo un esempio della popolarità
dell'aceto balsamico: ricchi e poveri avevano
la loro acetaia personale che veniva data
in dote dalla madre alla figlia durante
le nozze, come se fosse un gioiello.
L'aceto balsamico era usato come condimento
per verdure, formaggi, carni ma anche come
medicina per il mal di gola e poche gocce
in un bicchiere di acqua come bevanda rinfrescante.
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